オンラインショップへ

森口について

ごあいさつ

播州龍野の郷⼟料理ともいえる乾麺。
私たちは、揖保川の清流が流れ、播州平野の穏やかな気候のもと、この⼟地の風土に合った麺づくりをしています。

私たちがつくる麺を⾷べていただくことは、
郷⼟を活気づけることにつながっています。

くつくつと茹でる、トッピングを考える時間から、
簡単なのに、いつもの暮らしが少し丁寧に感じる。
安心安全で美味しいのはもちろん、
乾麺というスローフードを通じて私たちがお届けしているのは食文化です。

乾麺はスローフード。
⾷卓へ、感謝と笑顔を。

森⼝製粉製麺株式会社 代表取締役 森⼝ 暢啓

# ありがとうどん
# いつでもそばに
# 今⽇もいいことありそうめん

この言葉は、うどん、そば、そうめんを掛けたものですが、私たちの理念を表したものです。
駄洒落でもある言葉ですが、私たちの合い言葉である「感謝」と「笑顔」を表現しています。
「もりぐちの麺」が一人での多くの方の笑顔と幸せにつながること。それが私たちの幸せです。
私たちは麺づくりという素晴らしい仕事をさせていただけることに感謝し、また創業以来私どもを支えていただいているお客様、お取引様に感謝しながら、これからも伝統を祖述して参ります。

# NO 乾麺 NO ライフ

ゆでたての美味しさや食感、添加物や保存料の少なさ、そして常温で長期保存ができる乾麺ファンの皆様も、たくさんいらっしゃると思います。
私たちも、乾麺が大好きです。
商品開発やアレンジレシピの開発を、自分たちも楽しみながら取り組んでいます。
皆様の乾麺ライフをより豊かに彩ることを胸に、伝統製法でつくる本格的な乾麺だけでなく、食卓の会話がはずむような楽しい商品もつくることを意識しています。
オリジナル商品の開発に鋭意取り組んでいますので、これから引き続き、ご愛顧、ご期待いただけますと幸いです。

  • カレー麺BBQアレンジ
  • カレーパスタ冷やし中華⾵
  • カレー麺の和⾵ラーメン
  • もどり⽣うどんのつけ麺
  • ⼆⽇⽬のカレーを、カレーパスタで

レシピ監修 ⽔⼝ 麻衣子 氏

フーズ&ライフデザイン研究所 主宰/
専門学校教員、学校栄養教諭を経て料理教室講師、栄養指導に携わる。料理監修、食のワークショップ、レシピ開発、料理連載、テレビ番組内での情報提供など多方面に活動している他、臨床管理栄養士としても医療現場で日々研鑽を積んでいる。 つくりやすさ、分かりやすさ、美味しさに定評がある料理レシピ「読む料理教室」をクラテラスたつのホームページで無料公開中。
いちばん好きな食べ物はおにぎり。愛猫の名前はフウとサスケ。兵庫県たつの市在住。
Instagram >>
Facebook >>
読む料理教室 >>

私たちが、つくっています

真面目に打ち込みながらも、「感謝」と「笑顔」を掲げて楽しみながら麺づくりをしています。
製造だけでなく、商品開発も社員一人一人のアイデアを持ち寄って、ワイワイガヤガヤしながら取り組んでいます。
もちろんメーカーとして大切な製造もしっかり。世界的な食品安全マネジメントシステムであるFSSC22000認証を取得し、安心・安全をお届けしています。

森口製粉製麺の集合写真(2021年冬撮影)

オンラインショップへ